食事

2014.04.22

いつも食事をする時良く噛んで、味わってたべていますか?

空腹が続くとどうしてもがっついてしまったり、、

いつも満腹になるまで食べたりしてませんか?

忙しく食べる時間がない為ついつい早食いの癖がついてしまう

私も経験した事があるので分かります。

しかし、胃をいたわってあげる事で身体の健康を維持していく事にも

繋がってきます。

食事を始めてから約20分程で血糖値が上がり

満腹中枢を刺激する為、満腹感が出てき始めます。

早食いをしてしまうと満腹感を得られずに

血糖値がどんどん上がり、反動により血糖値がガクンと下がります。

(空腹時に甘いものを食べるのも同様です。)

また、摂食中枢といって空腹感をもたらすものを刺激

その為食欲が増し、食べ過ぎてしまいます。

次の食事まで時間が空きそうな時(夕食後以外)の間食を

少ししておくと良いかもしれません。

けれど、お菓子などではなく今流行のナッツ類、レーズン、昆布

スープなどです。

ナッツ類、食物繊維たっぷりで、身体に良いとはいえたべすぎはNG!

ナッツレーズを合わせて軽く一握りくらい

 後食事にスープやみそ汁など汁物を添えて、最初に飲むこと

沢山かむことで、食べ過ぎ防止は抑えられます。

5月から販売で先行予約受付している

玄米やき米、間食にももってこいです!

1度試してみて下さいね☆

よもぎ蒸しとスムージーのオーガニックカフェサロン
pas a pas Marie
ホームページ   http://pasapasmarie.jp
オーナーブログ  http://pasapasmarie.jp/category/blog/
イベント情報   http://pasapasmarie.jp/category/event/

福岡市南区大橋1-4-29 センターコート大橋1F
092-562-3209