いつも食事をする時良く噛んで、味わってたべていますか?
空腹が続くとどうしてもがっついてしまったり、、
いつも満腹になるまで食べたりしてませんか?
忙しく食べる時間がない為ついつい早食いの癖がついてしまう
私も経験した事があるので分かります。
しかし、胃をいたわってあげる事で身体の健康を維持していく事にも
繋がってきます。
食事を始めてから約20分程で血糖値が上がり
満腹中枢を刺激する為、満腹感が出てき始めます。
早食いをしてしまうと満腹感を得られずに
血糖値がどんどん上がり、反動により血糖値がガクンと下がります。
(空腹時に甘いものを食べるのも同様です。)
また、摂食中枢といって空腹感をもたらすものを刺激
その為食欲が増し、食べ過ぎてしまいます。
次の食事まで時間が空きそうな時(夕食後以外)の間食を
少ししておくと良いかもしれません。
けれど、お菓子などではなく今流行のナッツ類、レーズン、昆布
スープなどです。
ナッツ類、食物繊維たっぷりで、身体に良いとはいえたべすぎはNG!
ナッツレーズを合わせて軽く一握りくらい
後食事にスープやみそ汁など汁物を添えて、最初に飲むこと
沢山かむことで、食べ過ぎ防止は抑えられます。
5月から販売で先行予約受付している
玄米やき米、間食にももってこいです!
1度試してみて下さいね☆
よもぎ蒸しとスムージーのオーガニックカフェサロン
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